Vendita Prodotti Tipici

Vendita Prodotti Tipici
Le Ricette di Vendita Prodotti Tipici

lunedì 24 gennaio 2011

Ravioli al formaggio di fossa con salsa alle pere e balsamico

Per preparare la sfoglia gli ingredienti sono:
-farina 00 200g,
- uova 2,
- sale un pizzico,
- olio d’oliva 1 cucchiaio.
Per preparare il ripieno gli ingredienti sono:
- pecorino di fossa 50g,
- ricotta 150g,
- sale e pepe,
- noce moscata.
Per preparare la salsa alle pere gli ingredienti sono:
- n 3 pere abate,
- timo,
- rosmarino,
- n. 1 scalogno,
- mezzo bicchiere d'acqua,
- 1 cucchiaino di miele di acacia,
- 1 dl di aceto balsamico.
Impastare la pasta all’uovo e farla riposare. Preparare il ripieno mescolando la ricotta con il pecorino gratuggiato, un pizzico di sale, poca noce moscata e abbondante pepe nero macinato.
Preparare la salsa: tritare lo scalogno e farlo appassire con un cucchiaio di olio d’oliva, aggiungere due pere sbucciate e tagliate a cubetti, far cuocere a fiamma media per qualche minuto con poco timo e rosmarino.
Aggiungere l’acqua e far cuocere per una decina di minuti. Infine aggiungere il miele e passare il tutto al mixer poi al colino. Lavare la terza pera, tagliarla a dadini e farla saltare in padella con una noce di burro per 5 minuti. Far ridurre l’aceto balsamico dei 3/4 finché sia sciropposo.
Tirare la sfoglia, farcirla con cucchiaini di ripieno, chiudere e tagliare a triangoli. Far cuocere questi ravioli in abbondante acqua salata.

La Ricetta è stata fornita da Marco di Perugia.

Crostone del ghiottone

Lasciate a bagno 1 kg di ceci per una notte intera, scolateli dal loro liquido, metteteli in una casseruola e lessateli per circa 90 minuti in acqua calda.
Tritate finemente insieme 50 g di prosciutto crudo, uno spicchio di aglio, una cipolla, un mazzetto di prezzemolo ed un mazzetto di maggiorana.
Rosolate il tutto in un tegame; aggiungete i ceci e 2 cucchiai di passata di pomodoro; coprite con 1,5 litri di acqua, salate, pepate e fate cuocere a fuoco basso.
Intanto tagliate a listerelle una costa di sedano ed un piede di insalata scarola, poi metteteli nel tegame con i ceci insieme a due salsicce fresche sbriciolate.
Portate a cottura e servite su fette di pane aggiungendo dell'olio extra-vergine di oliva.

La Ricetta è stata fornita da Marco di Perugia.

Frittata al forno con pancetta e fiori di zucca

Per preparare una frittata per 4 persone sbattete 7 uova e mescolatele con 7 cucchiai di latte, un cucchiaio abbondante del nostro pecorino stagionato Mereu ed un pizzico di sale. Aggiungete al tutto 70 g. della nostra pancetta tesa tagliata a dadini, una patata lessata schiacciata, 10 fiori di zucca puliti e sfilettati e 250 g di scamorza grattuggiata grossolanamente.
Mescolare bene tutti gli ingredienti finché non siano ben amalgamati, e lasciate riposare il composto così ottenuto per 10 – 15 minuti in un luogo fresco.
Imburrate ed infarinate uno stampo di ceramica versatevi il composto e fate cuocere in forno a 180 gradi per 25 minuti.

La ricetta è stata fornita da Marco di Perugia.

sabato 22 gennaio 2011

Tajarin (Tagliolini) al Tartufo Bianco

Piatto gustoso piemontese realizzato con i tagliolini (Tajarin) e con il tartufo bianco delle zone della provincia di Cuneo.
La ricetta è stata fornita da Roberto di Cuneo.
  • 500g di farina 00;
  • 80g di burro;
  • n° 4 Uova;
  • Parmigiano a piacere;
  • N° 2 - 3 foglie di salvia;
  • Tartufo Bianco piemontese da grattare a piacere.
  • Sale Q.B.
Preparazione:
Preparare i tagliolini versando i tuorli di uova dopo aver posto la farina a fontana.
Impastare il tutto aggiungengo il sale desiderato.
Tirare la sfoglia rendendola molto sottile e cuocere la pasta in acqua salata per il tempo necessario per la cottura al dente della pasta.
Nel frattempo fondere il burro con le foglie di salvia.
Successivamente, mescolare i tagliolini con il condimento e grattare il tartufo bianco a piacere.
Mettere nel piatto il tutto e grattare il parmigiano secondo i propri gusti.

giovedì 13 gennaio 2011

Parrozzo Abruzzese

Il Parrozzo è un dolce tipico abruzzese, molto gustoso ed ideale da preparare nelle feste Natalizie e regalare insieme ai più famosi panettone e pandoro, tipici del nord italia.
La preparazione è molto semplice e la ricetta è stata fornita da Maria di Pratola Peligna (AQ).
  • n° 6 uova;
  • 250g di zucchero;
  • 150g di mandorle dolci;
  • n° 6 mandorle amare;
  • 150g di semolino;
  • n° 1 buccia di limone grattuggiato;
  • cioccolato fondente fuso da porre nella parte superiore.

Preparazione:
Frullare i tuorli d'uovo con lo zucchero, aggiungere le mandorle (sia dolci che amare) già precedentemente macinate in maniera sottile.
Successivamente aggiungere gli albumi frullati a neve, aggiungere il semolino.
Unire il tutto ed inserire il contenuto in un recipiente alto da forno e far cuocere per circa un'ora a 160 - 180 gradi.
A cottura ultimata, ricoprire il dolce con cioccolato fondente fuso nella sua parte superiore.

Ferratelle Abruzzesi (Morbide)

Buonasera, ecco a voi una ricetta molto gustosa di un dolce tipico abruzzese: le Ferratelle.
Una volta venivano cotte con degli speciali ferri sul fuoco, oggi esistono in commercio moltissimi ferri elettrici.
La ricetta inserita da Maria da Pratola Peligna (AQ):
  • n° 5 Uova;
  • 70g di burro o margarina;
  • 100g di zucchero;
  • n° 1 bustine di lievito per dolci;
  • 1/2 bottiglietta di estratto di cannella;
  • Sambuca a piacere;
  • buccia di arancio e limone grattuggiato;
  • 400g di farina 00.


Preparazione:
Inserire in un recipiente capiente la buccia grattuggiata di limone ed arancio, aggiungere le uova intere con lo zucchero e sbattere il tutto aggiungendo tutti i rimanenti ingredienti dosando gradualmente la farina fino alla densità voluta.
Scaldare il ferro e spalmare sulla superficie un pò di olio con un pennello prima di iniziare per non far attaccare l'impasto (da fare solo all'inizio).
Quando il ferro è abbastanza caldo, versarci un cucchiaio d'impasto alla volta e verificare il tempo di cottura. Successivamente aiutarsi con una forchetta per togliere la ferratella.

Tante Ricette Tipiche a portata di click!

Buonasera a tutti e Benvenuti nel Blog!
Dopo aver realizzato con successo due portali web dedicati ai prodotti tipici "Prodotto Tipico" e "Vendita Prodotti Tipici", di cui il primo sponsorizza le Aziende produttrici dell'eno-gastronomia italiana ed il secondo offre una piattaforma e-commerce per la vendita dove i produttori possono inserire direttamente i propri prodotti alimentari e gli acquirenti li comperano senza intermediari, è giunto il momento di unire le due tematiche con un Blog su come utilizzare questi prodotti in cucina: il Blog delle Ricette Prodotti Tipici!
La finalità del presente Blog è quella di raggruppare le ricette di piatti tipici italiani selezionate per regione.
Un modo utile per prendere spunto in cucina nella preparazione di prelibatezze del Bel Paese da parte di tutti i visitatori, in modo da poter degustare piatti tipici di altre regioni.
Ogni massaia, chef, appassionato, può inviare la propria ricetta gratuitamente direttamente mediante e-mail a ricette@venditaprodottitipici.eu e sarà mia premura inserirla nel Blog.
Insieme alla ricetta ed alle dosi, vi prego di inviarmi una foto se possibile e la regione di appartenenza.
Di seguito un piccolo video dove viene descritto il funzionamento di Vendita Prodotti Tipici.
Buona navigazione e Buon appettito!