Una volta venivano cotte con degli speciali ferri sul fuoco, oggi esistono in commercio moltissimi ferri elettrici.
La ricetta inserita da Maria da Pratola Peligna (AQ):
- n° 5 Uova;
- 70g di burro o margarina;
- 100g di zucchero;
- n° 1 bustine di lievito per dolci;
- 1/2 bottiglietta di estratto di cannella;
- Sambuca a piacere;
- buccia di arancio e limone grattuggiato;
- 400g di farina 00.
Preparazione:
Inserire in un recipiente capiente la buccia grattuggiata di limone ed arancio, aggiungere le uova intere con lo zucchero e sbattere il tutto aggiungendo tutti i rimanenti ingredienti dosando gradualmente la farina fino alla densità voluta.
Scaldare il ferro e spalmare sulla superficie un pò di olio con un pennello prima di iniziare per non far attaccare l'impasto (da fare solo all'inizio).
Quando il ferro è abbastanza caldo, versarci un cucchiaio d'impasto alla volta e verificare il tempo di cottura. Successivamente aiutarsi con una forchetta per togliere la ferratella.
Ciao, anch'io sono abruzzese. Mi è venuta l'acquolina in bocca, quasi quasi mi hai dato un'idea per stasera... mi dedico alle ferratelle! Le ho mangiate spesso e sono davvero buone, ma non avevo la ricetta per farle di persona... ora ce l'ho! Grazie Maria!
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